О необходимости выражения подавленной эмоциональной энергии говорилось и писалось столько, что и добавить к этому в общем-то нечего. Однако когда дело доходит до практического выполнения, очень многие искатели даже по прошествии нескольких лет работы не могут полностью вложиться в этот технический прием. Гнев – очень сильная эмоция, и если мы подавляем гнев, то и выразить, например, печаль крайне сложно, поскольку страх того, что гнев непроизвольно вырвется наружу, заставляет нас контролировать эмоциональную энергию, а это препятствует ее выражению.
Начать же выражать гнев, в качестве индивидуальной практики, мешает страх того, что этим мы можем навлечь на людей различные неприятности. Причиной нашего страха является состояние ума, который, поддерживая и разжигая гнев, начинает бессознательно или осознанно желать обидчику всяких бед, и самое невинное в этом перечне: «тебе бы так». Подавляя гнев, нам легче контролировать и состояние ума. Чтобы выразить гнев, мы должны снять контроль ума, а его неконтролируемое состояние пугает нас тем, что он может впасть в непроизвольное продуцирование угроз, которые, по нашему мнению, могут и материализоваться. И тогда любую неприятность с человеком, по отношению к которому мы выражали гнев, мы с готовностью и глубоким чувством вины припишем своему воздействию. Далеко не все искатели в состоянии преодолеть этот страх и начать тотально выражать свои эмоции, хотя бы в качестве индивидуального практического занятия. А при наличии высокого контролируемого внутреннего давления эмоциональной энергии говорить об адекватном выражении в режиме «реального времени» тем более не приходится.
Чтобы выйти из этого замкнутого круга – гнев, страх – нужно научиться смещаться из ума в эфирное тело и позволить эмоциональной энергии расправиться, выйти из-под давления и рассеяться. Здесь помогает навык смещения из физического тела в эфирное и обратно. На практике это выглядит так. Сидим некоторое время в присутствии или медитации, затем переносим внимание в физическое тело, либо осознавая его полностью, либо последовательно: рука, нога, нога, рука, туловище. Смещаем внимание в эфирное тело – стараемся максимально ощутить внутреннюю энергию и погружаемся в нее, как бы растворяясь в ней. Повторяем этот цикл несколько раз. Выполнять такое упражнение нужно несколько дней подряд. Желательно добиться максимального ощущения внутренней энергии и такого растворения в ней, когда ощущения физического тела являются слабым фоном, а ум расслаблен и спокоен. После того, как навык наработан, можно приступать к выражению подавленных эмоций, смещаясь именно в эмоциональную энергию, а не в ум. Визуализировав ситуацию, спровоцировавшую наш гнев, смещаемся в ощущения эфирного тела – в эмоциональную энергию, которая поднялась в нас в этой ситуации, но которой мы не дали проявиться. Дальше, как и в упражнении, позволяем себе утонуть, раствориться во внутренней энергии. Если мы расслаблено принимаем эту энергию, не противостоим ей, не боремся с ней, то она расширяется и рассеивается. Нужно понимать, чем лучше мы погрузились в ощущения энергии, тем меньше возможности у ума вмешаться в этот процесс. А дальше просто наблюдаем, как энергия вначале набирает интенсивность и затем медленно угасает или, включив в процесс выражения физическое тело, движениями помогаем этой энергии проявиться и выразиться.
Максимально закрепившись в эмоциональном теле во время практики выражения, мы лишаем ум возможности впасть в жалость при работе с печалью и визуализировать всякие напасти на человека, гнев на которого мы прорабатываем. А именно такие или подобные им реакции ума являются препятствием для выражения подавленных эмоций.
Наработанный навык смещения между телами в дальнейшем поможет приобрести тотальность и выручит в случаях, например, внезапного смятения ума, когда перемещение внимания в физическое тело поможет смягчить состояние тела ума.