Служение Творцу, участие в Творении – что может быть притягательнее и желаннее для искателя?! К сожалению, на стадии вдохновленного нафса это стремление является, чаще всего, следствием нашей идеи, что таким образом Господь будет творить «добро» нашими руками. В чем тут ловушка для нас? Она в том, что на этой стадии мы не расстались со своими представлениями о «добре». Ну, и, конечно, в том, что данное стремление, на самом деле, пока является желанием, со всеми вытекающими из этого последствиями, такими, как нетерпение, зависть, печаль, гнев и далее по списку. Можно ли с этим что-то сделать? Вполне. Нужно очень честно посмотреть на то, что нами движет, почему мы к этому стремимся. В подавляющем большинстве случаев окажется, что мы таким образом пытаемся скомпенсировать неудовлетворенность своей жизнью. Что нам дает видение причин? Появляется возможность работать с конкретными проблемами собственного бытия. А не прятаться от них в желание достичь Высшего и этим оправдать своё существование.
Если мы продолжаем работу и переходим в другие стадии Пути, то в какой-то момент, рано или поздно, мы начинаем смотреть на свою готовность сдать собственную волю и принять Волю Господа. Конечно, поднимается страх потерять контроль над своей жизнью и ещё страх, что тебе дадут труднейшее задание. А как нас учит мирская жизнь, невыполнение задания как-то должно караться.
А с чем мы сталкиваемся в действительности на стадии следования Воле? В чем состоят трудности?
Это выглядело бы смешно, если бы не было так печально, но в следовании основное препятствие – это мы сами. Правильнее сказать, всё то, что мы не доработали или над чем и не работали вовсе. Наши представления о «добре», наши идеи о том, что принципиально правильно или не правильно, что категорически недопустимо, наше понимание сострадания и т.д. Чтобы было понятнее, приведу пример.
Если вы занимаетесь обучением искателей, то прекрасно понимаете, что своей работой вы разрушаете их эго, ломаете их устоявшуюся, пусть и не очень счастливую, но привычную, жизнь. На своем опыте знаете, как это болезненно, и чувствуете их боль, их страх и их гнев, направленный на вас. И если вы ещё не очистили своё понимание сострадания, то будете их жалеть или страдать вместе с ними. Следуя Воле, мы вынуждены в какой-то момент указать искателю на его истинное положение или же просто проявить жесткость и т.д. И не всегда, даже по прошествии времени, человек сможет проработать возникший у него гнев, обращенный непосредственно на вас. Вот тогда-то и раскрывается степень нашей зависимости от мнения окружающих – огорчает ли нас такая реакция, рассчитывали мы на благодарность? Импульс Воли, которому мы последовали, создал ситуацию и для нас, и для ученика.
Ещё одно препятствие при следовании Воле – наше чувство ответственности. Зачастую на этой стадии Пути мы не всегда в состоянии полностью разотождествиться с собственным делателем, и потому переживаем в той или иной степени за результаты выполняемой работы, инициированной Волей. Во многих притчах Идриса Шаха повествуется о дервишах, которые совершали «неправильные» поступки, имевшие в дальнейшем оправданное развитие. Дервиши в этих притчах знали о будущих событиях. Сейчас для меня эти притчи лишились своей прелести по одной простой причине – не столь уж трудно поступать неправильно, с обывательской точки зрения, если ты заранее видишь положительные последствия, как описывается в притчах. На стадии следования не все и не всегда видят, чем вызвана Воля и чем она закончится. Иногда результат не заставляет себя ждать, а бывает, что он отсрочен. Импульс Воли отработан, он сошел, мы возвращаемся в свое спокойное состояние или поднимается чувство тревоги. Тревога может быть спровоцирована нашей ответственностью. В этом случае нужно разбираться, чего конкретно мы боимся. Проявилась ответственность перед кем или чем? Вариантов не так уж и много, но они есть – ответственность перед Мастером, перед Работой, перед людьми. После того, как уходят (при отработке) страхи за последствия слов и действий, осуществляемых в соответствии с Волей, следовать становится всё проще и проще. Приходит принятие и некая отстраненность по отношению к результатам. Остается ответственность за полноту реализации Воли.
На стадии следования Господь вынуждает выполнять самую сложную для нас работу – избавляться от глубинных проблем. Выводы сделать несложно:
1. чем лучше мы очистили внутреннее пространство при подготовке к Сдаче, тем меньше у Воли причин подыскивать нам испытания;
2. чем наработаннее у нас навык разбираться с внутренними состояниями и проблемами, не избегая их, тем проще понимать, на что нам указывает Воля, и тем оперативнее мы сможем избавляться от всего, что мешает нашему продвижению.
Я не пробовала не следовать Воле, но поначалу пыталась оттянуть действия, которые от меня требовались, не будучи уверенной, что правильно понимаю указания. Сейчас я знаю, что не спешила, поскольку они казались мне, как бы, неуместными. Могу сказать, что давление усиливалось, но Воля проявляла и своё Милосердие, посылая мне разного вида поддержку.
Самым сложным испытанием для меня явилось требование Воли пойти против мнения Мастера, именно так я восприняла полученное указание. Всю трудность выполнения такого действия объясняет то, что я за 10 лет обучения у Мастера привыкла ориентироваться именно на его видение. И пойти против него для меня было равносильно противодействию Работе. В тот момент моя необходимость в помощи была так высока, что Бог, не дожидаясь моей молитвы, «перестраховался» и дал поддержку несколькими способами. К тому же через открытое Сердце пришло видение проблемы. Импульс Воли я отработала на максимуме своих возможностей, хотя очень волновалась. Как выяснилось позже, развенчивать пришлось не мнение Мастера, а ошибочное понимание учениками его слов. Не знаю, что изменилось в головах учеников после моей лекции, но точно знаю, что это был очень хороший «волшебный пендель» для меня, заставивший менять вектор ответственности. И это было не просто. Одно дело ориентироваться на мнение и требования Мастера, который хоть и бывал жесток, но он материален, и ты можешь ему возразить или что-то уточнить. И другое дело – Бог. В тот момент получение именно такого «пенделя» было очень актуальным, поскольку через некоторое время у меня исчезла возможность обучаться непосредственно у Мастера.
К сожалению, на стадии следования у искателя ещё присутствует эго, конечно, не столь сильное как раньше, но более глубокое и тонкое. И Господь не упускает возможности создать нам ситуацию, показывающую его проявления. Поскольку праздники непослушания, инициированные уязвленным эго, у меня уже были отработаны и остались в прошлом, а до синдрома «равноапостольности» никогда дело не доходило, процесс стирания эго для меня был не очень болезненным, но всегда неожиданным, так как неожиданными были сами проявления эго.
Уверена, что при отказе выполнять Волю в том виде, как она это требует, Господь пошлет более жесткое испытание, связанное именно с той нашей проблемой, которую мы не хотим решать или даже не хотим видеть.
К чему я всё это пишу? К тому, чтобы ещё раз напомнить, что мы всегда боимся чего-то внешнего. На самом деле самое страшное для нас это увидеть свое истинное состояние. Именно этого мы и избегаем. Самый простой пример.
Большинство искателей приходит в Работу с сильным страхом перед людьми. Они боятся их мнения, их оценок, их манеры поведения, которые цепляют эго. Спустя какое-то время, необходимое для развития чувствительности к внутренним энергиям и получения определенного уровня осознанности, они начинают видеть свои реакции, которые вряд ли кого-то могут обрадовать. И постепенно приходит понимание, что если это так неприятно видеть самому, то как же страшно, что это могут увидеть другие люди. Невыносимо даже предположить, что о тебе подумают, когда вместо «белого пушистого» увидят гневного с перекосившимся лицом, или заливающегося слезами бессилия в ответ на злую шутку коллеги. А людей мы боимся, поскольку именно они могут поднять в нас реакции, которые нам самим ненавистны. Мы боимся собственного гнева, своих слез, страха, мы боимся себя.
Пока писала этот текст, старалась вспомнить, что же изменилось в моей внешней жизни под воздействием Воли, ведь для всех нас очень важно в каких обстоятельствах мы живем. Я долго не могла ничего вспомнить, складывалось впечатление, что никаких потрясений не случилось. На самом деле, конечно, это не так. Самая болезненная потеря заключалась в прекращении непосредственного обучения у Мастера, но это же и дало необходимость полнее использовать возможности Сердца. И оно действительно постоянно оказывало поддержку в Работе. И ещё был импульс Воли, про который я забыла, изменивший внешние обстоятельства. Импульс Воли был кратким – я должна сказать нет (что в принципе для меня было сложно). Никаких дополнительных пояснений. Но найти, где и кому я должна сказать «нет», оказалось не трудно. В результате я уволилась с работы, закрыла тверскую группу, которую вела, и отказала Мастеру в его просьбе. Импульс помог завершить то, что меня тяготило к тому моменту, но я по инерции ещё терпела. И решение отказать Мастеру тоже было оправданным, иначе я бы подписалась на работу, которую не хотела выполнять, но не решалась отказаться из-за чувства благодарности. Вот таким способом Воля дала мне урок, что не нужно бояться изменений в своей жизни. А предложение Мастера позже я приняла, но это уже было моё собственное решение, и ответственность за это решение тоже оставалась на мне.