Друзья

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.

Два важных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем что попало есть,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Омар Хайям

После нескольких месяцев обучения в суфийской Школе «Духовные и Мистические Практики» у вас будет постоянный, приемлемый уровень осознанности и все ваши «друзья» начнут исчезать из вашей жизни навсегда; некоторые из них станут распространять про вас негативные слухи, что вы попали в секту и вас надо срочно спасать; вы будете смотреть на своих бывших друзей в растерянности и спрашивать самого себя: почему вы с ними дружили?

С одной стороны, вы начнёте видеть и понимать себя, а с другой – увидите такие аспекты жизни окружающих вас людей, на которые никогда не обращали внимания; благодаря получению опыта при выполнении духовных и мистических практик вы начнёте понимать своё внутреннее состояние и состояние окружающих вас людей; когда вы увидите реальность, хотя бы частично, вы будете, мягко скажем, удивлены.

Количество друзей, а также их качество у каждого определённого человека напрямую зависит от его собственного внутреннего состояния:

  1. Человек активно стремится быть в гуще событий толпы, старается не выделяться и быть таким же, как все; на этом уровне у человека всегда много друзей такого же типа, как и он сам; здесь собираются в группы по интересам, смотрят и обсуждают спортивные мероприятия, новости, фильмы, политику, экономику, людей и всевозможные сплетни.
  2. Человек стремится возглавить толпу и быть лучше всех (или хуже всех, зависит от социальной группы, которую человек себе выбрал); здесь открывают свой бизнес, любыми доступными способами делают карьеру (или организуют жестокую банду); на этом уровне у человека всегда много «полезных» друзей.
  3. Человек нашёл настоящий, реальный суфийский Путь и продвигается по нему; его теперь мало интересуют события общества, и он не хочет ничего возглавлять; здесь у человека постепенно, но неизбежно исчезают друзья.

Почему друзья раньше были, а на суфийском Пути исчезают? Потому что вы интенсивно развиваетесь в самых разных направлениях, а ваши друзья остаются там же, где были; там они и останутся до до тех пор, пока не умрут, и будут всегда ходить по кругу одинаковых страхов, желаний, стереотипов, привычек и интересов; практически всё в жизни людей остаётся таким же, как было десятилетия тому назад, в соответствии с поговоркой, которую они сами придумали в оправдание своей беспомощности: «Люди не меняются».

Искатели, из тех редких счастливчиков, кому повезло в жизни встретить суфийского Мастера и при этом не пройти мимо него, становятся учениками и начинают меняться; ваша жизнь бурлит, во всех её аспектах, а в вашем внутреннем мире постоянно происходит что-то новое, неизведанное и прекрасное; у вас всегда теперь самые яркие впечатления, которые в обыденной жизни невозможно получить нигде, никогда и ни при каких обстоятельствах.

Без преувеличения, аллегорически можно сказать, что жизнь обычного человека есть не что иное, как тухлое, давно застоявшееся болото, по которому бегают водомерки; всё живое, что было в этом болоте когда то, и даже лягушки, давно передохли.

Без преувеличения, аллегорически можно сказать, что жизнь ученика на суфийском Пути есть не что иное, как быстрая, горная река; жизнь бурлит, течёт и меняется во всех направлениях; всегда происходит множество самых разнообразных событий; вода в этой горной реке постепенно очищается и наконец, становится кристально чистой.

Есть анекдот про Наполеона, как он приплыл на место сражения, а в его честь не палили из пушек; он вызвал полковника, и спросил: почему не палят из пушек? Полковник ответил: «У нас есть, как минимум 14 объективных причин, чтобы не палить из пушек в честь вашего прибытия; причина первая: у нас нет пороха, причина вторая…»; Наполеон оборвал доклад полковника на полуслове, и сказал: «Достаточно, возвращайтесь к своим обязанностям».

Существует множество объективных причин, почему у любого ученика, кто вступил на суфийский Путь и успешно по нему продвигается, исчезают друзья; невозможно в этой статье привести все причины, да и нет смысла, потому что любой из них будет достаточно.

Предположим, что вы достигли постоянного и приемлемого уровня осознанности и всегда присутствуете в состоянии «здесь и сейчас»; вы управляете своим вниманием, хорошо осознаёте физическое тело, эмоции и мысли; вы выполняете ежедневные мистические практики и у вас достаточно энергии с Высших Уровней Бытия для настоящей, осознанной жизни, наполненной самыми яркими впечатлениями; вы убедились на своём собственном опыте, что только такая жизнь и может называться жизнью – в подлинном значении этого слова.

 

«Отсутствие» – как он есть, человек всегда отсутствует в состоянии «здесь и сейчас» в результате различного рода отождествлений:

– с выполняемой в данный момент деятельностью: написание сообщений в мобильном телефоне, разговор, спортивные или компьютерные игры;

– с внешними впечатлениями, получаемыми в текщий момент: просмотр спортивных мероприятий, телевизионных программ, фильмов, страниц в интернете;

– с желаниями: внезапно возникшими или давно существующими;

– с эмоциями: радость, тревога, печаль, страх, гнев;

– с чувствами: любви, ненависти, обиды, стыда, ревности, зависти, вины, собственной значимости или никчёмности, жалости к людям, к животным или к себе.

Бредёт такой человек, как зомби, спотыкаясь об бордюры и камни, не видит ничего вокруг себя и не слышит, но всё равно печатает свою смс-ку; несколько человек оживлённо болтают на лестнице или в дверях, кричат, жестикулируют и совершенно не замечают, что мешают пройти всем остальным людям; играя в настольный футбол, человек пропадает весь, целиком и полностью; болельщики спортивного матча запросто крушат стадионы и калечат друг друга, не думая о последствиях; очень многие люди проводят у телевизора и в интернете всё своё свободное время;  везде можно встретить людей, кто бежит в магазин сломя голову за очередной покупкой; мужчина бьёт кулаком по столу, отождествившись со своим гневом; в тюрьмах полно преступников, кто в состоянии ревности убил любимую девушку; приличные с виду люди жгут от зависти чужие дома, машины и растаскивают магазины.

Обычный, так сказать человек, едва ли присутствует пять минут, если сложить все моменты его присутствия за восемьдесят лет его «жизни».

 

«Помрачения ума» – в том состоянии, как он есть, человек, совершенно не управляет своими мыслями; наоборот, мысли управляют им так, как вздумается; в уме человека всегда крутится шарманка, которая не подчиняется никому и вертится без остановкии, днём и ночью, сама по себе; человек не обладает способностью эту шарманку остановить хотя бы на тридцать секунд; мысли включаются автоматически и уводят в сторону от сути текущих размышлений и вообще от состояния адекватности; хаотически всплывают воспоминания, мечты, решения текущих проблем, моменты, связанные с людьми и с работой.

Интересно бывает, когда у вас десять минут свободного времени, вы звоните своему другу по вопросу решения определённой задачи, в которой он вроде специалист, а он вам начинает рассказывать, как устал на работе, какой плохой у него начальник, как достала его жена или как он отдыхал прошлым летом на даче.

 

«Субличности» – в том состоянии, как он есть, человек не имеет единого «Я»; у него множество разных субличностей, которые меняются автоматически, при этом сам человек никаких изменений в себе не осознаёт.

В результате выполнения практик вы осознаёте, как включается ваша очередная субличность и вместе с ней мгновенно меняетесь вы, в зависимости от ситуации и от того, какие люди вас окружают; вы поняли, как работает механизм этих изменений, видите, как внезапно у вас появляются несвойственные вам движения, чужой голос, неудобная поза и мимика на лице; этот, так сказать, феномен происходил с вами всю жизнь, каждый день, а вы его раньше не замечали; теперь вы его хорошо понимаете, потому что долго работали над собой в этом направлении, и ценой собственных усилий вам удалось изменить ситуацию.

Вот к вам в офис заходит начальник, улыбается, здоровается и спрашивает, как жизнь, как дела? Вы ему отвечаете, что всё хорошо и одновременно осознаёте, как меняется ваше лицо, поза становится неестественной и вам неудобно в ней находиться, голос начинает дрожать, движения превращаются в резкие, суетливые и сама по себе появляется дурацкая, натянутая улыбка.

Вы мгновенно ломаете свои автоматические реакции и действуете осознанно:

– выполняете «сверхусилие» и направляете своё внимание в сердечный центр;

– расслабляете мышцы лица и тела, выпрямляетесь и становитесь в удобную позу;

– меняете тембр голоса, успокаиваете свои движения, одновременно стирая улыбку;

– удерживаете внимание в сердечном центре и присутствуете в состоянии «здесь и сейчас».

Вы видите, как внутри вас леденящим потоком поднимается страх, что начальник сейчас увидит, поймёт, что вы больше не прогибаетесь перед ним; в то же самое время появляются мысли, которые вы также видите – о том, что ничего противоестественного вы не делаете и в принципе имеете полное право не гнуться ни перед кем; никто не заметил всех ваших мгновенных преображений, потому что все изменения происходят у вас внутри, это ваши так называемые внутренние переживания.

Вы смотрите на тему того, что человек по сути своей очень сложно устроен; откуда берутся все эти субличности, почему они так жёстко и так внезапно человека меняют? Вот, человек был одним, а через десять секунд стал совершенно другим; и ведь это все до единого – люди, которых вы знаете и не знаете, на всех уровнях всех социальных слоёв!

И вот, внезапно, к вам приходит озарение, и вы видите, как в вашем далёком детстве, отец взял вас к себе на работу и вёл себя таким образом перед своим начальником; вот, оказывается, где скрывается суть всех этих субличностей – в подражании каким-то людям среди вашего обычного окружения, или артистам, киногероям, политикам, или кому попало.

Идёте вы вечером в ресторан и встречаетесь там со своими друзьями; они вас приветствуют, как обычно, хлопают по плечу и пожимают вам руку («здАровА братан»).

Все что-то болтают, и вы отчётливо видите, что все они до единого подражают каким-то актёрам, спортсменам, певцам, героям популярных когда-то фильмов; у них плохо скопированные жесты, движения и интонации в голосах.

Один из ваших друзей, к примеру, показывает татуировку, которую неделю назад ему сделали в модном тату-салоне; татуировка точно такая же, как у музыканта известной американской рок группы.

Музыкант – ярко выраженный мезоморф, с крепким туловищем и мускулатурой, которая от природы сильна и заметна, к тому же он в молодости професионально занимался боксом в тяжёлом весе; на нём, в самом деле, такая татуировка смотрится к месту, и даже красиво, в особенности на сцене, когда он играет на своей бас-гитаре в окружении толпы орущих девиц, под мигающими разноцветными лампочками.

Ваш друг – ярко выраженный эктоморф, с хрупким телосложением, тощей мускулатурой, к тому же сутулится, курит и еле дышит; на нём такая же татуировка смотрится глупо и даже смешно, в особенности в офисе открытого типа, когда он печатает на своём компьютере под вывеской «ведение бухгалтерского учёта».

Вы оборачиваетесь, смотрите на всю эту публику в ресторане и у вас возникает странное ощущение, что вы на сцене театра, в окружении бездарных актёров, которые плохо знают, но продолжают играть свои роли; для вас это новое знание очевидно настолько, что вам никаких доказательств не требуется, потому что вы видите сами.

Ну, наконец-то –пришла ваша девушка, которую вы так долго ждали; она садится напротив вас и начинает рассказывать, как она добиралась с работы до этого долбаного ресторана; вы видите позу, в которой она сидит, мимику на её лице, резкие движения пальцами её правой руки,  слышите тембр голоса и понимаете, что она подражает телеведущей ток-шоу для молодёжи и совершенно этого не замечает; на ваш взгляд, из всех видов разнообразных шоу, которые вы когда-то смотрели, именно это могут смотреть только совсем уж отмороженные придурки.

Вы провели час в компании любимых друзей и ясно увидели, что напрасно тратите своё время на всю эту публику и на пустые, ненужные вам разговоры; вы понимаете, что в компании этих друзей вам теперь делать нечего.

 

«Идеи» – в том состоянии, как он есть, человек всегда одержим или обусловлен идеями; включаются идеи автоматически и человек мгновенно начинает плясать под их дудку, хотя самому ему кажется, что именно так проявляется его индивидуальность; все без исключения мысли, слова и поступки жёстко подчинены чужим, вдолбленным когда-то идеям.

Основные идеи в человека закладываются в раннем детстве, при его воспитании; по сути это ответы, которые ребёнок получал в ответ на свои вопросы (что такое солнце, земля, дождь, ветер, снег, Бог, какая наша земля, для чего мы живем); если родители, родственники, воспитатели и учителя относились к ребёнку, как к маленькому человеку и отвечали ему адекватно, то сформированные идеи также будут относительно адекватными; если же взрослые разговаривали с ребёнком, как с идиотом, то и идеи сформируются идиотские и по-другому здесь быть не может.

По мере взросления человека в него случайно или целенаправленно вдалбливаются идеи морали и поведения, которые формируют такие понятия, как «правильно» и «неправильно»; здесь всё зависит от тех идей, которыми обусловлено окружение, в котором человек жил.

Интересно бывает, когда люди совершенно серьёзно вещают, что муж обязан отдавать всю зарплату жене, а жить нужно ради своих детей; мусульманин расскажет вам, что свинью нельзя есть, а индус добавит, что корова святая; вегетарианцы прочтут вам лекцию о пользе для вашего организма зелёного огурца и красного помидора; на вред от курения вам укажут на любой открытой площадке McDonald’s, проглатывая третий гамбургер и запивая его кока-колой; всевозможные «-исты» не просто расскажут, а в любую минуту кинутся в драку, доказывая вам единственно «правильные» идеи и «неправильность» всех остальных.

Как-то я наблюдал дискуссию, которая длилась пару часов; обсуждали Коран и Библию; существа, рассуждающие на эту тему, никогда этих книг не читали.

 

«Пустая болтовня» – если настроить радиоприёмник на автоматический поиск станций и оторвать у него ручку настройки, то он будет вещать всё подряд в случайном порядке; в том состоянии, как он есть, человек болтает всё, что попало, как этот радиоприёмник; при этом никто не замечает, что вся болтовня абсолютно бессмыссленна.

Вы не просили, но вам всё равно расскажут последние новости, погоду на завтра, курсы валют, цены на нефть, высказывания президента, кто и с кем играет в футбол, какой актёр спит с такой вот актрисой, как питаются в разных странах и почему колбаса называется колбасой.

Гурджиев в книге «Рассказы Вельзевула своему внуку», в главе «Тифлисский Карапет» пишет про людей: «находящиеся-в-сфере-идиотизма»; в начале Пути я так и относился к людям; меня раздражали практически все, и я всегда злился, когда они ко мне лезли.

В конце первого года обучения я разговаривал на тему людей с Русланом, и он мне ответил приблизительно следующее: «У тебя в саду яблоня и на ней созревают яблоки; самые красивые и большие ты продашь и на них заработаешь; не такие красивые, но всё-таки вкусные ты съешь; из кислых яблок ты сваришь бражку, а испорченными накормишь свиней; все люди на нашей планете для чего-то нужны»; этот разговор я запомнил, и он мне дал ключ относиться к людям лояльно на протяжении последующих двух лет.

Когда я прилетал домой в отпуск, то наблюдал за своими детьми; я старался понять, когда именно и каким образом ребёнок превращается в этого взрослого идиота (ну, или в определённую разновидность яблок)?

Я собирался идти в магазин со своей старшей дочкой и долго ждал, когда она оденется; я протянул ей шапку и сказал: давай уже, одевай свою шапку и пошли, пока магазин не закрылся; она посмотрела на меня и ответила: «Папа, ты ничего не понимаешь, это не шапка, это кепка!»

В течение нескольких дней я слышал от дочки только одно предложение с различными вариантами второй его части: «Я хочу…, я хочу…, я хочу…»; я спросил: «Ты всегда повторяешь одно и то же, ты не можешь придумать что-то другое?»; она мгновенно ответила: «Я не хочу!»

На своём любимом балконе я сидел, курил, пил вино, и внезапно ко мне пришло озарение; это был точный ответ на мой насущный в то время вопрос, и я не мог поверить в открывшееся мне знание.

Девушки в офисе собирали деньги на подарок парню, которому исполнялось 32 года; меня заинтересовало, какой они купят подарок? Подарили ему ракетки для игры в настольный теннис; он был рад, получив такой подарок и весь персонал офиса тоже радовался.

Истина заключается в том, что люди, в том состоянии, как они есть, никогда не взрослеют; они живут и умирают детьми, так и не узнав, что такое быть взрослыми; меняются их размеры, они устают от себя и от жизни, наполненной дурацкими переживаниями; в течение долгой жизни они усваивают суть некоторых поговорок из области «народной-мудрости» и поэтому создаётся иллюзия, что они «мудрые».

Маша сидела в песочнице и горько плакала, когда Саша отнял у неё ведёрко; Володя в той же песочнице хвастался, какая красивая у него машинка, которую вчера купил ему папа; и все они кричали в восторге: «Мама, смотри, как я умею!»

Прошли годы и ведёрко Маши превратилось в красивую кухню; Саша отнял кошелёк у прохожего и отбывает в колонии срок; машинка Володи превратилась в большой внедорожник; «Мама, смотри, как я умею!» теперь направлено на начальство и на жену (на мужа).

Необходимо добавить, что существуют люди, которые становятся взрослыми; по стечению жизненных обстоятельств они попадают в невыносимые условия на годы, к примеру, на войну или на воспитание в детском доме; тем не менее, все причины, о которых я писал выше, на них действуют в полном объёме; отличия заключаются в том, что такой человек способен в жизни делать реальные вещи и менять её, если жизнь его не устраивает; остальные люди, как жили в своей беспомощности, и зависели от любой случайности, так и помрут.

Остаётся открытым один вопрос: а почему ученик, к примеру, не может найти себе новых друзей на суфийском Пути, среди других учеников Школы?

– кто-то продвинулся по суфийскому Пути дальше вас, и вы для него ребёнок;

– вы продвинулись по суфийскому Пути дальше кого-то, и он для вас ребёнок.

Необходимость в друзьях пропадает вместе с желаниями устраивать дурацкие посиделки; ученик начинает ценить время собственной жизни и старается потратить его максимально полезным для себя способом; возможно, сегодняшнее выполнение мистической практики принесёт особенно яркие впечатления и даст новое понимание себя и Высочайших Истин?

Путь никогда не кончается, поэтому всегда есть возможность продвигаться вперёд, к неизведанным горизонтам, в самом увлекательном в жизни занятии – в работе над собой.

 

Смотри также – Руслан – «Почему на духовном Пути не бывает друзей»

 

 Друзья