Комплекс неполноценности

1

Тема очень важная, потому что комплекс неполноценности держит вас цепями и путами и не даёт никакой возможности что-то изменить в своей жизни, даже если эта возможность есть.

Если вы в процессе обучения не сможете избавиться от комплекса неполноценности, значит, вся ваша жизнь пройдёт зря (а у кого-то бОльшая часть жизни уже прошла).

Люди везде и всюду, во всех странах и городах чувствуют себя ущербными, потому что в детстве взрослые внедрили им так называемый комплекс неполноценности.

Родители говорят своему ребенку:

– я не куплю тебе то, что ты хочешь, потому что это твоё дурацкое желание;

– посмотри на соседского мальчика (девочку), какие они хорошие, не то, что ты, придурок.

Ребёнок понимает, что он дурацкий, потому что желания у него дурацкие и делает он всё не так; ребёнок ошибается, его упрекают и унижают; ребёнок пытается что-то делать, его наказывают; родителям нужно на ком-то выместить свою злобу за ощущение своей собственной никчёмности.

В детском саду и в школе комплекс неполноценности расцветает во всей своей красе; воспитатели и учителя внедряют в детей своё объективно ущербное понимание жизни; когда ребёнок начинает сопротивляться – его ломают со всех сторон.

Кто-то ухватывает простую суть жизни – всегда делай так, как тебе говорят, и будешь хорошим; я наблюдаю везде и всюду одну и ту же картину – все делают то, что им говорят; люди стараются распластаться перед начальством и угодить всем другим людям; все вокруг – рабы общества, своих собственных идей и установок собственного ума.

Если бы человек приходил домой с работы и там его ждала любимая жена (или муж), любовь и взаимопонимание, то было бы ещё, как говорится полбеды и приемлемо; но мой собственный опыт за четыре моих брака и общение с десятками разных прекрасных девушек из разных городов и стран говорят обратное, а именно – что самый мощный комплекс неполноценности, страх своей ошибки, чувство никчёмности, ощущение собственного уродства нам внедряют наши «очередные единственные любимые».

Если кто-то в этом мире имеет наглость вас судить – просто пошлите его (или её) на хер!

Не можете послать их на хер внешне (начальство) – значит пошлите их всех на хер внутренне!

 

НИКТО В ЭТОМ МИРЕ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ВАС СУДИТЬ!

 

2

Напомню, что так называемые «нормальные» люди бывают двух типов: невротики и психопаты; значения, которые я вкладываю в эти понятия, кардинально отличаются от «научных» и «общеизвестных».

По телевизору показывают их в психушке и говорят: вот, как выглядят люди больные психически; всё это враньё, потому что показывают крайнюю степень, когда заболевание опасно для жизни этих людей или жизни людей окружающих.

На самом деле все люди в «нормальном» обществе либо невротики, либо психопаты; и те самые врачи, которые работают в психушке, ничем от других не отличаются.

Невротик – у него есть желание что-то сделать и есть страх это делать; он не делает то, что хочет сделать, несмотря на своё желание, потому что страх побеждает; его несёт по течению и иногда выносит на более-менее приемлемый социальный уровень; это называется «компенсация невротика»; таких людей мы наблюдаем на позициях «мой надёжный и доверенный человек», или в лице представителей творческих профессий (художники, скульпторы, актёры, певцы, музыканты).

Психопат – у него есть желание что-то сделать и есть страх это делать; он делает то, что хочет сделать, несмотря на свой страх, потому что желание побеждает; всю жизнь он прёт против течения, ни перед чем не останавливается, «ничего святого»; иногда он приходит на более-менее приемлемый социальный уровень; это называется «компенсация психопата»; таких людей мы наблюдаем на позициях «я сам себе хозяин и делаю так, как хочу».

У компенсированных людей отодвигается неуверенность в себе; он начинает внутренне верить в свои силы; теперь ему можно перестать всем доказывать, что он не урод, и наконец-то расслабиться и пожить.

Объективно компенсация – это внутреннее враньё человека самому себе; в любой момент кто-то в незначительном разговоре скажет одно слово, и наш «компенсированный» снова начнёт   всем доказывать свою значимость – какой он умный, какой он босс, какие у него дети, как он провёл отпуск в пятизвёздочном отеле, какая машина, жена и так далее; как бы человек не старался компенсироваться – он всегда помнит о том, что он был, есть, и всегда будет уродом.

Мы пытаемся выйти из обыденной жизни и стать духовно и мистически «реализованными».

Реализованный знает себя внутренне и у него нет ни смысла, ни желания что-то доказывать; тогда вы понимаете, что живёте не в одном только видимом мире, но ещё и в другом, невидимом для всех, но абсолютно реальном для вас.

Вы чувствуете Божественную Энергию, и она даёт вам душевное равновесие и безмятежность; вы выполняете мистические практики, и у вас ежедневная и постоянная связь с Богом; вы видите и понимаете, что всё в вашей жизни зависит только от Бога и вам нет смысла ни о чём беспокоиться; вы понимаете, что внешний мир ничего не может вам дать, кроме денег, и поэтому работаете только за деньги.

Вы выполняете практики или читаете прекрасные книги, поэмы, слушаете чудесную музыку, танцуете, любуетесь природой, закатом, восходом или наслаждаетесь спокойной беседой.

Вы имеете в жизни всё самое лучшее, что только может вам дать Бог и ваша жизнь.

 

3

Люди начинают врать в детстве, врут всю жизнь, всегда и всем, и в том числе самим себе.

Враньё людям о себе – это одна из детских реакций, подчёркивающая психологическую незрелость; это желание выглядеть лучше в глазах окружающих и конечно, часть комплекса неполноценности;

Вежливое враньё – это когда человек из желания выглядеть лучше, чем он есть, говорит: да, я это читал и знаю (хотя на самом деле не читал и не знает).

Бессознательное враньё – мы слышим от всех окружающих нас людей каждый день и практически без остановки; я скажу аллегорически, что люди рассказывают сказки про Луну, на которой они никогда не были; все разговоры про экономику, политику, новости, случаи в разных странах – всё это сказки про Луну; в этих сказках нет смысла (если не брать во внимание, что человек выделяет энергию, когда треплется с себе подобными);  вся информация, приведённая в лунных сказках, изначально искаженна и окрашена чьими-то идеями; я имею в виду, что статьи из интернета, газет, новостей, репортажей являются искажением реальности.

Если вы заметили, что начали бессознательно врать – сразу же обрывайте в себе эту реакцию; посмотрите, что из вашего рассказа может быть истиной, в которой вы абсолютно уверены; старайтесь говорить только факты, в истинности которых вы уверены на все 100 процентов; когда вы врёте себе – это проблема, потому что тогда вы не можете видеть свою реальную ситуацию; всегда говорите себе так, как есть на самом деле и не пытайтесь никогда и ничего приукрасить.

Итак, все люди живут как манекены в магазине – снаружи у них лоск, блеск и шик, а внутри дерьмо; а у вас пусть и внутри и снаружи будет без лоска и блеска, а так, как оно есть.

Враньё может быть иногда полезно и даже необходимо для выполнения некоторых своих задач; суфий врёт осознанно, профессионально и только для достижения своих определённых целей.

Агрессия – одна из форм защиты от окружающих и часть комплекса неполноценности; демонстрация своей крутости людям – на самом деле попытка скрыть страх перед ними.

Сравнение себя с другими – это просто проклятие, которое отравит каждый день вашей жизни; не впадайте в иллюзии о том, что у других людей может быть состояние лучше, чем ваше; все живут в хаосе, ужасе, страхе, гневе, ревности и зависти – просто кто-то научился это скрывать.

Не судите, да не судимы будете – сказано про человека, который осуждает себя и других.

Осуждение себя – это автоматическая программа и часть комплекса неполноценности; начали осуждать себя – посмотрите, а есть ли в таком осуждении какой-нибудь смысл? Возможно, что осуждение себя в данном конкретном случае основано на чьих-то суждениях? Посмотрите, эти чьи-то суждения – истинные или ложные, обоснованные или выдуманные?

 

4

Комплекс неполноценности в ярко выраженной форме был когда-то и у меня самого.

В процессе выполнения практик мой комплекс испарился, как будто его никогда не было.

Комплекс неполноценности, выраженный в разной степени тяжести, предполагает следующее: чувство ущербности; чувство никчёмности; чувство вины; страх ошибки; страх осуждения; ощущение уродства; желание быть не хуже всех; желание быть лучше всех; агрессия; зависимость от мнения людей; доказывание силы; доказывание полноценности; враньё людям; враньё себе; зависть; ревность; гнев; сравнение себя с другими; стремление к богатству; стремление к власти; стремление к славе; следование моде; ощущение важности; ощущение значимости; ощущение избранности; осуждение себя; разочарование; жалость к себе; бескокойство; паника; ощущение беспомощности, отчаяния и невозможности что либо изменить.

Все эти штуки внедряются родителями, дедушками, бабушками, детским садом, школой, ВУЗом, а также всеми нашими «очередными единственными любимыми».

Руслан в своей книге «За пределами Обыденного» пишет следующее:

«Социум требует подчинения своим правилам, а большая их часть направлена против проявлений индивидуальности. Каждый ребёнок должен потерять невинность, получить психотравмы, нажить себе кучу страхов и невыполнимых желаний и приобрести множество дурацких идей. Только после этого он сможет либо начать движение вспять, подобное возвращению Адама в рай, либо может остаться таким, каким его сделало воспитание и пребывание в социуме. Как правило, никто даже не задумывается о возвращении, полагая обычное своё состояние единственно для себя возможным».

Однако, если кто-то задумался об изменении своего внутреннего состояния, что же им делать? Заменить или убрать элементы комплекса неполноценности на уровне ума – невозможно; помощь психотерапевтов, психоаналитиков и психиатров даёт только поверхностный эффект.

Однако ситуация не так безнадёжна, как кажется, потому что выход из этого ужаса есть.

Благодаря выполнению духовных и мистических практик ваше внутреннее состояние изменится; вы начнёте наблюдать себя со стороны и одновременно ваш ум перестанет так остро, как сейчас, воспринимать события, которые происходят в вашей жизни.

Все внешние события, которые с вами происходят, как бы отдалятся от вас, и вы начнёте воспринимать их так, как будто они происходят не с вами или происходили давно.

Рано или поздно вы придёте к внутреннему состоянию, когда часть вас будет продолжать жить в мире земном, а другая часть вас, которая живет на другом Уровне Бытия, будет совершенно отчётливо вами ощущаться.

Постараюсь объяснить, как это практически выглядит на примере моей реальности. Можно сказать, что я сам нахожусь в другом мире, а здесь присутствует мой аватар; это ощущается совершенно отчётливо; тот, кто в другом мире решает всё, что мне нужно делать; я сижу за компьютером, печатаю эту главу и ощущаю себя из высшего мира; у меня – того, кто в высшем мире – цель организовать суфийскую Школу в Нью Йорке; мне –тому, кто в высшем мире – совершенно «до лампочки», что скажут люди про того, кто находится здесь.

По мере выполнения практик та часть вас, которая земная, будет ощущаться все меньше.

Ваша часть, которая живет в высшем мире – будет проявляться и ощущаться всё ярче.

На самом деле, та часть вас, которая живёт в высшем мире – это и есть ваше настоящее Я!

 

 

Смотри также – Руслан – «Комплекс неполноценности»

 

 Комплекс неполноценности