Внутренняя сердечная молитва

В христианской мистической традиции существует прекрасная практика, которая называется «внутренняя сердечная молитва»; другие её известные названия, которые могут встречаться в литературе: «непрестанная молитва», «непрерывная молитва» и «умная молитва».

Небольшая книжка «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу» очень хорошо объясняет технику выполнения данной практики и основные эффекты, которые она вызывает; когда внутренняя сердечная молитва освоена, то она начинает работать сама, независимо от вас и ненавязчиво, день за днём делает вас всё более осознанными.

Например, вы работаете за компьютером и отсутствуете в состоянии «здесь и сейчас»; через какое-то время решили отвлечься, пойти выпить кофе; и вот, вы встаёте из-за стола, делаете один шаг, и в сердечном центре немедленно включается внутренняя молитва; вы немедленно просыпаетесь и входите в состояние «здесь и сейчас»; кроме того, молитва спокойно и постоянно даёт Вам энергию с Высших Уровней Бытия.

Как-то раз, когда эту практику до конца я ещё не освоил, я шёл по Москве в состоянии глубочайшего депресняка и похмелья; с работы меня уволили, живу я в однушке с женой и кучей детей; сплю на матрасе на кухне, на улице холод, ветер и сырость (что-то там сыпят на эти дороги, чтобы они не замерзли); над головой у меня кружились пакеты и другой летающий мусор.

Я стал выполнять сердечную молитву и она проворачивалась с трудом и со скрипом, как старое, ржавое колесо; через несколько оборотов она раскрутилась, и моё состояние волшебным образом изменилось, меньше чем за минуту; я увидел, что сейчас куплю себе пива и похмелье пройдет, работу найду, однушку, даст Бог, поменяю на трёшку, перестал остро ощущаться холод, сырость и ветер; а мусор летящий пусть летит туда, куда ему нравится, жизни моей и меня самого он никак не коснётся, потому что я – не часть всей этой помойки.

Внезапно произошёл прорыв в осознании; я увидел, что от моего сердца куда-то высоко в небо уходит труба и чёрная энергия моего депресняка уходит вверх, по этой трубе, прямо к Богу.

Я позвонил Руслану, рассказал про прорыв, и он мне прислал новую практику для работы с сердечным центром; с этого дня я стал дополнительно ко всем практикам выполнять внутреннюю сердечную молитву всегда, как только о ней вспоминал; на Пути у меня наступил переломный момент, и я пошел постоянно, уверенно вверх и в небо, к Богу, к источнику этой сердечной трубы.

Начинать выполнение практики следует только после того, как вы успешно прошли предварительный курс обучения в нашей Школе и как минимум месяц выполняли мистическую практику зикр; этот курс научит вас управлять своим вниманием, расшатает и активирует центры, очистит внутреннее пространство сердечного центра; зикр даст опыт взаимодействия с энергиями, принадлежащими Высшим Уровням Бытия.

Иисусову молитву, которая предписана для выполнения в книге «Откровенные рассказы странника» в нашей Школе читать нельзя; молитва выбирается и адаптируется в соответствии с обязательным принципом суфийского обучения: «Время-Место-Люди».

Молитва должна быть короткой, ясной, читаться на четыре шага и состоять из двух частей; первая часть молитвы одинаковая для всех, потому что в нашей Школе практика осознания является основной; вторая часть молитвы должна отражать ту цель, которую ученик (ученица) стремится достичь в течение ближайших пяти лет; каждый ученик (ученица) выбирает себе вторую часть молитвы, которую полюбит всем своим существом, или составляет её сам (сама).

Вот примеры молитв, с которыми можно успешно работать:

Господи, дай мне осознанность и открой Сердце

Господи, дай мне осознанность и Твою Любовь

Господи, дай мне осознанность и открой Твою Истину

Господи, дай мне осознанность и открой мне Себя

Прежде чем молитва начнёт работать сама, её необходимо освоить; для этого выбираем тридцать минут свободного времени ежедневно на протяжении двух месяцев; в течение этих тридцати минут никто не должен вам звонить или каким-то другим образом вас отвлекать; выходим на улицу и читаем выбранную молитву на четыре шага; молитву читаем не громко и не шёпотом (как предписано в книге), а про себя; молитва должна крутиться в сердечном центре против часовой стрелки, если смотреть изнутри (часы – прямо перед собой, направлены циферблатом к груди).

В течение дня продолжаем выполнять практику самонаблюдения и стараемся крутить внутреннюю сердечную молитву всегда, когда только вспоминаем о ней.

После того как молитва освоена и начала работать сама, её можно крутить как колесо, с направлением вверх или вниз, как удобнее, или интуитивно менять технику её выполнения.

Не так давно я зашёл на Озон посмотреть эту книжку про «Странника» в напечатанном виде; пока выбирал переплёт и издательство, обратил внимание на негативные отзывы о ней «так-называемых-христиан»; они писали со ссылкой на «духовного-лидера» – какого-то батюшку, который сказал, что эта молитва вызывает «прелесть», что является «грехом» для «настоящих-христиан».

Подозреваю, что батюшка прочитал эту книжку и попробовал выполнять практику; через какое-то время молитва раскрылась и из него поперли подавленные сексуальные желания (бесы, говоря христианским языком); он испугался и объявил книжку вредной, а молитву опасной.

Была у меня тогда мысль написать что-то там, на Озоне, но это все равно, что бисер метать, всё равно не поймут.

Во-первых, молитва пришла к нам из реальных мистических христианских источников.

Во-вторых, книга переписывалась и издавалась в издательствах очень серьёзных монастырей, как говорит нам об этом профессор архимандрит Киприан (Сергиевское Подворье) в предисловии к книге, многократно называя внутреннюю молитву «сокровищем».

И самое главное – кто бы что не писал и не говорил, «внутренняя сердечная молитва» была, есть и будет одной из мощнейших практик, которая может быть адаптирована для своих целей в любой настоящей мистической Школе.

 

ВОПРОС:

Традиционные молитвы, читаемые по определённым канонам, случаю, привязанные ко времени суток, событиям, часто бывают механические. Где здесь истина?

 

ОТВЕТ:

К примеру, вы решили сегодня пойти в церковь и помолиться за своих детей; вы выходите из дома с явным намерением, заходите в церковь, покупаете свечки, выбираете икону и молитесь; ваша молитва не механическая и вы выполняете её осознанно, не спите во время молитвы и не думаете о своих делах.

Если вы выполняете традиционную молитву перед едой только потому, что так нужно, то молитва становится механической; если вы выполняете пять молитв в день по мусульманским канонам, только потому, что так нужно, то такие молитвы становится механическими; если вы ходите в церковь каждое воскресенье только потому, что так нужно, то такие молитвы также становятся механическими; индусы, к примеру, обязаны оставлять свою обувь перед входом в храм и её там часто воруют; во время молитвы многие думают и переживают, украдут у них ботинки или нет; это не молитва, а механическое бормотание.

Вначале при освоении внутренней сердечной молитвы вы выбираете полчаса в день; вы выходите с явным намерением выполнять практику, не спите, не думаете о текущих делах; вы направляете своё внимание в сердечный центр и удерживаете его в нём во время молитвы; с каждым днём выполнение практики становится проще и результат ощущается ярче; с каждым выполнением молитвы ваше внутреннее пространство в сердечном центре становится больше.

Рано или поздно молитва внедрится в ваш сердечный центр; тогда она будет включаться сама, когда вы встаёте и делаете первый шаг; молитва включается автоматически, но сами вы просыпаетесь.

Предположим, что внутренняя молитва вами уже освоена; вы читаете этот текст, спите и не присутствуете в состоянии «здесь и сейчас»; вы встаёте, делаете первый шаг, молитва включается и начинает крутиться в сердечном центре; вы можете подать внимание в сердечный центр и крутить молитву интенсивнее; тогда энергии будет поступать больше и осознанность проявится в большей степени; вы можете распылять внимание по сторонам и болтать по телефону; тогда энергии будет поступать меньше и осознанность проявится в меньшей степени; в любом случае в сердечном центре будет присутствовать центр, который невозможно снести внешними влияниями или внутренними реакциями; вы сами регулируету подачу внимания в сердечный центр и устанавливаете степень своей осознанности.

Можно провести аналогию с автомобилем – вы нажимаете на газ и регулируете подачу топлива; независимо от нажатия на педаль газа и подачи топлива двигатель автомобиля всегда так или иначе работает.

 

ВОПРОС:

Когда я практикую внутреннюю молитву при ходьбе или других занятиях, я продолжаю замечать всё вокруг, слышать голоса, реагировать на окружающее меня – другими словами, я не только в молитве; означает ли это, что практика выполняется неполноценно и механически

 

ОТВЕТ:

Практика внутренней сердечной молитвы и есть разделение внимания; вы присутствуете в сердечном центре и соответственно в состоянии «здесь и сейчас»; всё, что происходит вокруг, ощущается вами как фон или декорации; вы не можете отождествиться с выполняемой вами деятельностью (вождение автомобиля, работа с компьютером, участие в спортивных играх, беседа) или внешними впечатлениями (фильм, книга, просмотр спортивных игр) или внутренними реакциями (желания, мысли, эмоции, ассоциации); отождествление возможно только в том случае, когда ваше внимание полностью поглощается выполняемой вами деятельностью, внешними впечатлениями или внутренними реакциями; при выполнении внутренней сердечной молитвы ваше внимание находится в сердечном центре процентов на семьдесят; тридцать процентов остаётся на всё остальное, что недостаточно для отождествления.

 

ВОПРОС:

Если в течении месяца не очень успешно выполнялись практики, что может произойти,если попробовать сделать «внутреннюю сердечную молитву»? Или, к примеру, что будет, если посторонний человек, прочитав Вашу статью, попытается её выполнять?

 

ОТВЕТ:

Если вы ощущаете (хотя бы чуть-чуть) внутреннее пространство в своём сердечном центре, где сможете крутить молитву и удерживать там своё внимание, то молитва раскрутится дальше сама и очистит внутреннее пространство.

Например, если взять кусок замороженного сливочного масла и в центре этого куска начать крутить огонёк, то масло начнёт таять изнутри, пространство увеличится, огонёк разгорится и превратится в огонь; но для того, чтобы начать крутить огонёк, надо попасть в центр.

Если пространство внутри сердечного центра вообще не ощущается и внимание удерживать в нём не получается, то молитву крутить будет невозможно.

На примере куска с маслом: если нет возможности попасть в центр, то невозможно крутить в нём огонёк.

Если посторонний человек прочитает мою статью и попытается выполнять практику: если у него в сердечном центре есть хоть какое-то внутреннее пространство и он сможет удерживать там внимание, то молитва начнёт работать; если у него полностью закрыт сердечный центр и он не сможет удерживать в нём внимание, то он не сможет выполнять практику и ничего не произойдёт.

 Внутренняя сердечная молитва