ОШО

Атиша - Ближе к Истине

Медитируйте на Атишу, прислушайтесь к его советам; они обладают огромной ценностью.

Это не философия – это руководство по самоподготовке, руководство по внутренней трансформации.

Это книга, которая может помочь росту вашей мудрости.

 

Библия Раджниша

БИБЛИЯ РАДЖНИША — это революция, которая испугает даже тех, кто слышал слова Бхагавана ранее. В этих беседах проявляется полностью новое измерение. Неожиданно Бхагаван вынул свой меч истины и безжалостно порвал в клочья лживость истории. Все покровы сорваны, показывая человека, его религию, его политику во всей их бесполезности. Даже Бог, Великая Белая Надежда, уходит навсегда. Религия за религией, миф за мифом, все они разрезаны на маленькие кусочки, тщательно обследованы и брошены по ветру, как клочки бумаги при расторжении брака.

Дао. Три сокровища

«Когда все на Земле узнают, что прекрасное является прекрасным, появляется и безобразное. Когда все узнают, что доброе является добрым, возникает и зло.

Поэтому бытие и небытие порождают друг друга, трудное и легкое создают друг друга, длинное и короткое взаимно соотносятся, высокое и низкое взаимно определяются, звуки, сливаясь, приходят в гармонию, предыдущее и последующее следуют друг за другом.

Поэтому совершенномудрый, совершая дела, предпочитает недеяние: осуществляя учение, не прибегает к словам; вызывая изменения вещей, не осуществляет их сам; создавая, не обладает тем, что создано; приводя в движение, не прилагает к этому усилий; успешно завершая что-либо, не гордится. Поскольку он не гордится, его заслуги не могут быть отняты.»

Когда туфли не жмут

«Когда туфли не жмут» — это дзен, но это не интеллектуальное исследование о принципах дзен как религиозной системы. Нет. Это попытка просветленного мастера помочь нам в движении к нашему внутреннему «не-я», нашей внутренней пустоте, соотносительно с ситуацией дзен, какой она была несколько тысяч лет назад, и нами в нашей ситуации здесь и сейчас. В этом Бхагван уникален. Он говорит о дзен и других религиозных системах, но только постольку, поскольку они действительно имеют практическое значение, с помощью которого мы можем понять обусловленность ума и, поступая определенным образом, превзойти. Он не заинтересован в заполнении ума бесполезными фактами. Он заинтересован в том, чтобы дать нам способы, с помощью которых ум и его цепляние могут быть разрушены, — раньше или позже.

Послание за пределами слов

«То, что нельзя выразить словами, можно передать тишиной, потому что тишина не входит в ум, а идет прямо в сердце. Слова имеют отно- шение к голове, слова возвращаются. А тишина — это поток жизни, ко- торый течет через молчание, и этот поток входит в сердце, не встречая на своем пути препятствий. Слова, в лучшем случае, могут убедить вас быть безмолвными. Слова могут только это, они могут помочь вам быть безмолвными. И на этом их работа завершена. Но божественное нельзя обрести посредством слов…»

Путь Мистика

Пребывание в некоторых странах было для тебя проблематичным. Не потому ли это, что твои мысли мятежны?

Умирает ли вместе со смертью человека существо, его «я», или живет после смерти в другом теле?

Что такое свобода — индивидуальности и коллективная? Является ли познание интеллектуальным опытом?

Что приносит человечеству обнажение бессознательного, как в психоанализе, — согласно тебе?

Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой книге.

Без малейших усилий. Беседы о суфийских историях

На протяжении веков суфийские мастера обучали своих учеников на примере древних историй дервишей — эти притчи помогали достичь осознанности и встать на верный путь в личном духовном поиске. Ошо рассказывает эти старинные суфийские истории — мудрые, остроумные, невероятно красивые, — и объясняет их суть. «Если вы поняли, что жизнь — это дар, то все, принадлежащее жизни, также становится даром. Счастье, любовь, медитация — все прекрасное становится даром божественного. Это невозможно заслужить никакими усилиями, вы не можете заставить жизнь сделать вас счастливыми, любящими, медитативными. Любое усилие от эго, само усилие делает вас несчастным», — говорит Ошо. Наполнитесь существованием, прочувствуйте истории суфийских мудрецов — и вы откроете мир осознанности и гармонии.

Суфии - Верность Истине

Человек — это единственное существо, не подчиняющееся приказу, не подчиняющееся предписанию. Он входит в существование пустым и только потом начинает искать свое бытие. Только потом начинает нащупывать, создавать, исследовать. Человек — это приключение.
Однако с приключением неразрывно связана неопределенность, незащищенность, провал, страх. Человек на каждом шагу может сбиться с пути. Причем возможность сбиться с пути куда больше возможности пойти в правильном направлении. Существует тысяча и один путь — какой из них правильный? И он вечно пребывает в тревоге. Что бы вы ни выбрали, вы выбираете вместе с этим и неопределенность, потому что вы никогда не можете быть уверены, приведет ли эта дорога к вашей цели или заведет вас в какой-нибудь тупик — приведет ли она куда-то или оборвется где-нибудь в пустыне.

Суфии - Истина Суфиев

Суфизм — это не умствование — он от начала до конца практичен. Он не философия, он очень заземлен. Он не абстрактное, чистое размышление, он означает дело. Он стремится преобразовать людей, а не просто наполнить их головы пустыми, бессмысленными идеями. А все идеи так бессильны. Они на многое претендуют, но когда вы глубоко в них входите, вы никогда не находите в них ни грамма реальности. Они обещают, но никогда не дают того, что нужно. Они мошенничают.

Суфии - Люди Пути

«Я готов взять вас с собой в это дальнее странствие, если у вас достаточно смелости и тяги к приключениям. Надеюсь, что достаточно — потому что только смелые люди притягиваются ко мне. Это место — не для трусов, это место — не для так называемых религиозных людей, это место — не для так называемых богобоязненных людей. Это место — для тех, кого я зову боголюбящими людьми. А они обладают совершенно иным качеством. Богобоязненный человек никогда не достигнет самых глубоких уровней религии, он не может — из-за страха.»

Суфии - Мистическое единство - 1-2

В этой книге представлена две серии бесед по книге Хакима Санаи “Огражденный Сад Истины”. “Хакиму Санаи удалось постичь самую душу суфизма. Такие книги не пишутся, они рождаются. Никто не может их сочинить. Они не производятся в уме, они не создаются умом; они приходят из запредельного. Это дар. Они рождаются столь же таинственно, как и ребенок, птица или цветок розы. Они приходят к нам; это дары.”

Беседы были проведены с 1 по 21 ноября 1978 года в аудитории
Гаутамы Будды, Пуна, Индия.

Суфии - Мудрость Песков

«Этот мир – пустыня. Оазис существует только в нашем сознании. Сотворите этот оазис сознания. И всё, что потребуется для этого, – делайте. Какую бы цену ни пришлось платить за это – платите; как бы ни приходилось рисковать – рискуйте, потому что всё остальное будет отнято от вас всё равно».

 

Суфии - Прямо к свободе

В этой книге представлены размышления о суфийских притчах.

Суфийские притчи заимствованы из книг Идриса Шаха: «Путь суфия», «Суфии», «Сказки дервишей».

 

Секрет. Беседы о суфизме

Ла иллаха ил Алла — Нет бога кроме Бога. Это самая суть, основа пути суфиев. Это семя. Из этого семени выросло дерево бодхи суфизма. В этом коротком заявлении содержится все, что есть ценного во всех религиях. Бог существует, и только Бог и существует.

 

Тайные знания

Когда-то посещение храмов и святых мест давало человеку возможность испытать невероятные переживания. Доступен ли подобный опыт в наше время? Каково истинное значение храма? Почему воды Ганга обладают особыми исцеляющими свойствами? Как использовать силу «третьего глаза»? И какие тайны может открыть нам астрология?

Эта книга — цикл ранних бесед Ошо, в которых он отвечает на эти и многие другие вопросы. Автор приглашает читателей в удивительное путешествие к древним знаниям, из истоков которых произошли все существующие сегодня науки. Удастся ли нам воспользоваться помощью просветленного мастера? Все зависит от нас.

«Когда-нибудь мы сможем по достоинству оценить эзотерическую историю, которая, подобно подводному течению, впадает в историю Земли. Когда мы научимся сосредотачивать свой взгляд на истинной истории, нам будет легче разгадать тайны всех этих вещей…» (Ошо).

Книга для принцесс и суфиев