Разное

Абу Хамид аль-Газали
99 прекрасных имен Аллаха

Перевод научного труда аль-Газали, посвященный описанию 99 Прекрасных имен Аллаха, чтобы тот, кто до сих пор не знаком с исламской мыслью, мог насладиться глубоким умом и талантом человека, который на протяжении веков является признанным философом-богословом.

 

Лао-Цзы
Дао Дэ Цзин

Небо и земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью. Совершенномудрый не обладает человеколюбием и предоставляет народу возможность жить собственной жизнью.

Разве пространство между небом и землёй не похоже на кузнечный мех? Чем больше [в нём] пустоты, тем дольше [он] действует, чем сильнее [в нём] движение, тем больше [из него] выходит [ветер].

Тот, кто много говорит, часто терпит неудачу, поэтому лучше соблюдать меру.

Б. Хадрат Дервиш
Путешествие с Суфийским Мастером

Путешествуя по Индии, Греции, Йемену, Афганистану, а также Европе и Америке, Башир Хадрат Дервиш ведет дневник своих удивительных встреч и бесед с Идрисом Шахом и другими реальными суфиями современности.

Именно этот живой опыт и дает ему возможность отличить реальное в себе и других от эмоциональных и интеллектуальных суррогатов, которые сегодня столь многие склонны считать суфизмом.

Книга передает атмосферу суфийской обучающей школы в контексте современной культуры.

К. С. Нотт
1-Учение Гурджиева (Дневник ученика)
2- Путешествие сквозь этот мир

Учение Георгия Ивановича Гурджиева может служить ключом ко всем традиционным религиям и подлинным мистическим течениям. А метод, предлагаемый учением, — ключом к внутренней жизни человека, возможностью эволюции человеческого сознания во благо сил, которые его создали.

Сам Гурджиев рассматривал развитие человека обязательно как сочетание развития по линиям знания и бытия — и жизнь Ч.С.Нотта является воплощением такого гармонического развития.

В отличие от интеллектуального и во многом ограниченного подхода таких последователей Гурджиева, как Успенский, Николл или Беннетт, отношение Нотта более практическое и эмоциональное: теория — это лишь способ прожить учение для обретения внутреннего понимания. Не меньшую роль играют отчеты Нотта о пребывании рядом с Гурджиевым, о восприятии живого обучения Гурджиева — не в теоретической форме лекций и схем, но путем отношения, действия, прямого видения внутренней ситуации каждого человека.

Первое издание на русском языке, открывающее книжную серию «Гурджиев. Четвертый Путь».

М. Андерсон, К. Халм, А. Бутовская
Женский сборник

«Женский сборник» серии «Гурджиев. Четвертый Путь» состоит из трех книг трех учениц Георгия Ивановича Гурджиева. В отличие от абстрактного философского подхода многих его учеников, благодаря трудам которых учение Гурджиева часто воспринимается излишне интеллектуально, «Женский сборник» – это более интуитивный, скоростной и эмоциональный взгляд на личность и учение Мастера.

Гурджиев особенным образом подходил к обучению женщин, передавая им те части своего учения, которые мужчинам было сложно усвоить в силу чрезмерно интеллектуального подхода.

Вторая книга, продолжающая серию «Гурджиев. Четвертый Путь».

Т. Гартман
Наша жизнь с господином Гурджиевым

«Я хочу, чтобы каждый читающий эту книгу забыл на время ту обстановку, в которой он живет сейчас, и попытался погрузиться в другую жизнь, существовавшую сорок лет назад, жизнь с абсолютно другими условиями, иногда совершенно невероятными с точки зрения современности.

Россия 1917 года, терзаемая войной и революцией…

Господин Гурджиев был личностью загадочной и таинственной. Никто не знал ничего о его учении и о его происхождении, о причинах его появления в Москве и в Санкт-Петербурге.

Но каждый, кто сталкивался с ним, испытывал желание следовать за ним, как это было с Томасом де Гартманом и со мной.»

Ольга де Гаргман

П. Фритц
Детство с Гурджиевым

Фриц Питерс впервые познакомился с великим русским философом Георгием Ивановичем Гурджиевым в 1924 году, в возрасте одиннадцати лет. Так началось путешествие, которому было суждено обогатить и полностью преобразить его жизнь. Данная книга описывает период с 1924 по 1928 годы — времена наибольшего расцвета и активности Института гармонического развития человека в Приоре. Великолепно рассказанные истории чудесно демонстрируют нестандартный подход Гурджиева к решению как повседневных, так и вечных вопросов.

Книга Фрица Питерса продолжает серию ГУРДЖИЕВ. ЧЕТВЕРТЫЙ ПУТЬ (после «Дневника ученика» Ч.С.Нотта и «Женского сборника»).

П. Д. Успенский
В Поисках Чудесного

Со времени первой публикации в 1949 году и до наших дней книга П.Д.Успенского «В поисках чудесного» остается наиболее ценным и надежным источником учения Г.И.Гурджиева. Знания, столетиями передававшиеся на Востоке устно от учителя к ученику, легли в основу оригинального учения, перенесенного Гурджиевым на европейскую почву. Оно привлекло многих энтузиастов, в том числе и самого П.Д.Успенского, известного журналиста, путешественника и писателя. Подробно рассказывая о годах, проведенных вместе с учителем, он создал яркий образ Гурджиева и дал многогранное представление о его учении.

Книга написана ярким и увлекательным языком, и ее смело можно рекомендовать в качестве первой книги для ознакомления с четвертым путем.

С. Лем
Футурологический конгресс

«Футурологический конгресс» – это обсуждение самых последних достижений человечества, высказывание футурологических прогнозов и предложение новых изобретений на всеобщее обозрение. На таком конрессе и выпала честь присутствовать знаменитому Ийону Тихому вместе с профессором Тарантогой.

 

Книга для принцесс и суфиев