Силсила в Суфизме

Автор: Руслан Жуковец

Понятие силсилы связано с передачей духовного знания от шейха к ученику, который, в результате этой передачи сам становится шейхом и главой суфийского ордена. Иногда передачу силсилы связывают с получением бараки – благодати, которая, собственно, и выделяет того, кому она была передана, из ряда остальных учеников.

Суть передачи силсилы заключается именно в передаче знания, а точнее – того духовного опыта, который шейх обрёл на суфийском Пути. Передача силсилы отличается от того, что происходит в процессе суфийского обучения, когда шейх тоже делится с учениками своим опытом и бытием. Это своего рода мистический акт, во время которого ученик получает от своего шейха импульс энергии, несущий в себе суть опыта последнего. Ученик должен быть подготовлен к его принятию, и именно в этом помогает практика фана-фи-шейх – растворения или исчезновения в шейхе.

Импульс силсилы «усваивается» не в одночасье, раскрываясь в ученике постепенно и постепенно же его меняя. Тот, кто получил силсилу, обретает глубину опыта предшественника – а вместе с ним и новый уровень понимания Истины.

Следуя Пути, ученик безусловно получает свой собственный мистический опыт, который позже, уже став шейхом, может передать тому, кто будет готов.

Получение силсилы ускоряет продвижение по Пути, и наделяет дервиша связью с линией передачи, в которой силсила была передана его шейху. Эта связь поддерживает неразрывность понимания истины Пути, практик на нём, и особенностей их применения в каждом суфийском ордене, где есть линия передачи силсилы.

 Силсила в Суфизме